Добыча

В настоящее время существует большое количество компаний и огромное число предоставляемых ими технологий по интенсификации притока нефти и газа к скважине.

Мы поможем Вашей компании подобрать самую эффективную технологию для гидроразрыва пласта или кислотной обработки. Поможем подобрать лучшую скважину-кандидата для проведения операции по гидроразрыву пласта или кислотной обработки. Специалисты ООО «ТРИАС» знают, как достичь высоких показателей проводимости трещины, как эффективно разместить проппант, как сделать так, чтобы вывести скважину на рабочий режим после работ по интенсификации. Наши специалисты помогут правильно составить программу по кислотной обработке карбонатных и терригенных коллекторов, помогут в подборе реагентов, посоветуют каким образом бороться с отложением парафинов и асфальтенов, и как противостоять образованию эмульсий и продуктов осаждения при протекании вторичных реакций.

Наши инженеры знают, как сделать так, чтобы дебит скважины по целевому продукту был больше, гораздо больше чем до интенсификации. Мы сможем защитить Ваши цели от ошибок и недоработок сервисных компаний при планировании и проведении работ по ГРП, кислотным обработкам призабойной зоны скважины.

Выгода заказчика:

· Снижение общих затрат на проведение работ по интенсификации притока.

· Получение дополнительной добычи от интенсифицированных скважин.

· Сокращение времени ремонта и вывода на рабочий режим скважины.

Проектирование и контроль интенсификации с помощью ГРП

Гидроразрыв пласта (ГРП) — один из методов интенсификации притока углеводородов к скважине и увеличения приёмистости нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. Технология осуществления ГРП включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных агрегатов жидкости разрыва (гель на водяной либо нефтяной основе) при давлениях выше давления разрыва целевого пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии используется расклинивающий агент — пропант.

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «реанимировать» простаивающие скважины, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Кроме того, в настоящее время метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низких получаемых дебитов.

Обычно на проведении ГРП и других методов интенсификации нефтедобычи специализируются сервисные нефтяные компании такие как Halliburton, Schlumberger, BJ Services, CalFrac, Trican, KatOil.

Проектирование и контроль интенсификации с помощью химических методов

Существуют три основные технологии кислотной обработки пласта:

· Кислотная промывка (не является обработкой пласта)

· Кислотные ванны

· Кислотная обработка матрицы породы

· Кислотный разрыв пласта

При кислотной промывке цель проста – очистка трубного пространства и забоя. Обработка пласта не предусмотрена.

Кислотная ванна - наиболее часто используемый метод очистки призабойной зоны, смысл которого заключается в закачке реагента на забой и выдерживание на реакции для очистки забоя.

Кислотная обработка матрицы породы – это закачка кислоты под давлением ниже давления разрыва пласта ( минимальное механическое напряжение в породе ).

Кислотный разрыв пласта – это инжекция кислоты под давлением, превышающим давление разрыва пласта ( минимальное механическое напряжение в породе ).

Кислотная обработка матрицы породы

Кислотная обработка матрицы породы применяется и в карбонатных породах и в песчаниках. В песчаниках кислотная обработка матрицы направлена на растворение частиц, загрязняющих призабойную зону пласта и перфорационные отверстия.

Теоретически кислота фильтруется в пористую среду, растворяя твердые частицы в поровых каналах, которые препятствуют движению пластового флюида, так кислота растворяет частицы в порах, поровых каналах, и вдоль поровых поверхностей.

Большая часть кислоты расходуется на реакцию именно с частицами и минералами в порах. Поэтому в песчаниках кислотная обработка в основном используется для ликвидации загрязнения призабойной зоны. Сложно рассчитывать на увеличение производительности в песчаниках, проводя обработку матрицы в пластах без зоны загрязнения.

В карбонатных коллекторах в процессе кислотной обработки формируются так называемые «червоточины» или каверны, которые проникают далеко за пределы призабойной зоны или являются продолжением перфорационных отверстий. «Червоточины», полученные при растворении карбонатов соляной кислотой напоминают каналы, созданные червями в почве, поэтому они и имеют такое название (с английского wormholes - worm-червь, holes-отверстия).

Очень часто кислота формирует одну единственную «червоточину», без какого-либо разветвления. Такое происходит, например, в случае использования раствора сильной соляной кислоты. Слабые кислоты, например, уксусная создают более разветвленную схему каналов, которая может давать результат, только в определенных случаях. Тип «червоточин», конечно же, зависит от скорости закачки, температуры, реакционных способностей породы вокруг скважины.

Кислотная обработка в карбонатных коллекторах используется в основном для снижения влияния загрязненной зоны на производительность скважин. При отсутствии загрязнения обработка матрицы дает не более чем двукратное увеличение производительности.

Кислотный разрыва пласта.

Кислотный разрыв пласта в основном используется в карбонатных коллекторах, включая известняки, доломиты и так далее. Он применяется для увеличения производительности скважин с загрязненной призабойной зоной и/или для стимуляции незагрязненной зоны. Кислотный разрыв пласта – это альтернатива и матричной обработке, и гидравлическому разрыву пласта. Цель та же - создание длинных высокопроводящих каналов в пласте, однако распространяющихся значительно дальше за пределы загрязненной зоны, в сравнении с матричной обработкой. Основные принципы распространения и образования трещин одни и те же. Разница между кислотным разрывом и ГРП лишь в том, как создается проводимость трещин и как она поддерживается впоследствии.

При ГРП проводимость трещин сохраняется за счет закачки твердых материалов, таких как песок, боксит, керамика в созданные трещины, имеющие общее название–пропанты.

При кислотной обработке пласта кислота нагнетается в трещину, созданную высоковязким флюидом или же самой кислотой. По пути она реагирует с породой, растворяя ее неравномерно, создавая поверхность с глубокоразвитой рельефностью, которая предотвращает трещину от «захлопывания». В последствии трещина смыкается, но остается высокопроводящий канал.